Поверка промышленных счетчиков учета воды: правила проведения и особенности

Поверка водяных приборов учета – это обязательная процедура для физических и юридических лиц, которые имеют приборы учета воды. Ее задача – в подтверждении: а) соответствия технических параметров самого счетчика требуемым, б) точности показаний с учетом допустимой погрешности. Необходимость таких мероприятий вызвана естественным износом приборов, вследствие чего погрешность может превышать допустимые параметры.

Важно: необходимость поверки регулируется статьями 20 и 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности»

Как производится поверка счетчиков воды в промышленности

Типов поверки существует несколько: первичная проводится на заводе-изготовителе, внеочередная – при подозрении на неисправность прибора или вследствие его повреждения, периодическая – та самая, которая позволяет контролирующим органам убедиться в исправности счетчика и проводится такими компаниями, как https://poverka.kh.ua.

Порядок поверки может отличаться – о том, какой конкретно метод использован, будет заявлено в документе. Это:

  • Имитационный метод.
  • Проливной метод.

Результат: в зависимости от вывода экспертизы прибор признается годным и монтируется на штатное место (с обязательной выдачей свидетельства о поверке с клеймом поверителя), или же, согласно документам, признается негодным, после чего рекомендуется замена на регламентированный по техническим показателям новый счетчик. На период между опломбировкой и принятием на учет нового прибора и признания негодным старого учет потребления воды ведется по проектным или коммунальным нормам.

Почему важно обращаться к специалистам?

  1. Во-первых, наличие современного лабораторного оборудования, метрологических приборов и соответствующей компетенции позволяют произвести процедуру согласно актуальным нормативам и законам, а не сделать это «для галочки».

  2. Во-вторых, сторонние компании являются незаинтересованными лицами, соответственно, вероятность погрешности в ту или иную сторону (заведомо) сводится к нулю.

  3. И, в-третьих, профессиональные компании не просто осуществляют поверку, но и формируют отчетную документацию, которую в последующем передают в коммунальные службы вместо вас. Именно таким образом работаем наша компания https://poverka.kh.ua

Обратите внимание: в зависимости от даты выпуска прибора учета, разнится и периодичность поверки приборов учета воды. Для устройств, выпущенных до 2007 года, она составляет один раз в три года, после 2007 года – в 4 года. Существует и иной вариант: сроки указываются в паспорте прибора, там же и отмечаются проведенные мероприятия по поверке.